Publicado el Deja un comentario

Aceite de Argán

El Aceite de Argán, también conocido como oro del desierto, es un  producto cosmético y comestible que se obtiene tras un proceso de secado de los frutos del árbol de Argán (Argania spinosa) expuestos al sol. Una vez secos, se extrae la semilla de la almendra manualmente y pasa a prensarse en frío. Esto constituye un proceso mecánico ausente de productos químicos.

Sigue leyendo Aceite de Argán
Publicado el Deja un comentario

Aceite de Amaranto

El aceite de amaranto (Amaranth oil, en inglés), se extrae de las semillas de algunas especies de hierbas del género Amaranthus, espécimen apreciado en farmacología, cosmetología, gastronomía e industrias químicas en general. Tiene la virtud de permanecer estable en una amplitud de temperaturas, es sabroso, de aroma delicado y tiene un alto contenido de proteínas y grasas.

Amaranthus es el nombre del genero que engloba unas 60 especies de hierbas anuales, cuya distribución corresponde a las zonas templadas a tropicales de todo el mundo: se las ha encontrado naturalmente en Centroamérica, Sudamérica (hasta el sur de Perú), India y África.

El pueblo Azteca denominó «grano de oro de los dioses» a las semillas de amaranto, que solían incluir en sus dietas. Ya en la década del ‘70 las semillas y el aceite de amaranto recuperan popularidad debido a su calidad nutritiva.

Para qué se usa

El aceite extraído de las semillas de amarantos contiene compuestos lípidos insaturados y es un proveedor de ácidos grasos de la serie omega: ácido linoleico (48%), ácido oleico (24%), ácido palmítico (19%), Escueleno y ácido esteárico.

Estudios sobre el aceite de amaranto en una dieta controlada, hablan de una posible reducción de colesterol, pero no está definido ya que hay estudios contrapuestos. También se lo propone como un reductor del azúcar en sangre, pero tampoco hay suficientes pruebas para recomendar tales usos.

De hecho, sus granos, aceite y hojas (dependiendo la especie) son unos excelentes alimentos de fácil digestión, meritorios de ser agregados a la dieta. Las que presentan un mayor contenido oleoso son Amaranthus cruentus (nativas de la zona andina de Perú, Ecuador y Bolivia) y Amaranthus hypochondriacus, (procedente de México y Guatemala).

Beneficios para la piel

Gracias a su alto contenido de ácidos grasos esenciales (linolénico y linoleico) sirven de auxiliares para mantener suave la piel. Muchos de estos compuestos son utilizados en productos de cuidado de la piel, del cabello y productos cosméticos. Entre estas propiedades se encuentra vitamina E, agentes humectante y antioxidantes.

Un antioxidante es una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas, gracias a estos antioxidantes que contiene el amaranto ayuda a retrasar el envejecimiento en la piel.

Publicado el Deja un comentario

Terapia de Cafeina

El consumo de café sigue generando controversia en lo que tiene que ver con la salud. Mientras que algunos afirman que puede ser perjudicial, otros defienden que tiene interesantes beneficios. En el caso que nos ataña, te hablaremos de los usos del café como tratamiento de belleza. ¿Los conoces? 

Gracias a que contiene cafeína, que disminuye la vasodilatación y tiene efectos inmunodepresores, este ingrediente podría actuar de forma positiva sobre la piel, según un estudio del NHS. En cualquier caso, consulta con tu dermatólogo antes de hacer nada.

Propiedades del café como tratamiento de belleza

Mientras que una taza de café puede aportar internamente una dosis de compuestos antioxidantes, su contenido de cafeína, vitaminas y minerales es un aliado para embellecer el cutis y otras áreas del cuerpo.

En detalle, el café como tratamiento de belleza se usa para:

Por lo anterior, muchos centros de estética y spa ofrecen la «cafeterapia», que son una serie de procedimientos estéticos, como peeling y masajes.